基层风采

魅力青工首页 > 基层风采 > 魅力青工

启东经济开发区:完善职业技能等级认定,为产业高质量发展赋能

12月26日,启东经济开发区人力资源办、团工委等部门组织第三方机构对和晖电动、久正人体工学两家企业青年员工进行初级钳工等级技能认定,约600名青年工人按时参加了理论和实操考试。
为更好地接受市场和社会的认可与检验,提升服务技能人才队伍的质量,从今年10月份起,全国水平评价类技能人员等级认定由政府主导向社会化认定转变。新制度实行严格的理论、实操培训课时制,理论考试和技能实操双鉴定模式。开发区人力资源办、团工委等部门走访企业听取需求,并在企业和第三方机构之间进行了十多次的沟通协调推进,解决培训与考试占用企业工时、实操作业样本采集、贮存的主要难题,促成了园区企业首次规范的技能等级培训和认定。
此次技能等级认定,参训参考人数多、场地分散,为保障活动有序顺利开展,开发区人力资源办、团工委和久正、和晖两企业一起提前筹划,精心组织,第三方机构提供实实在在的培训提升了企业员工的技能水平,获得企业好评。
明年,开发区人力资源办、团工委将紧扣开发区“一主二新”产业发展和企业实际需求,从统筹企业培训计划入手,探索更高效优质、更具活力的技能培训与认定方式。 

14.jpg