基层风采

活力青农首页 > 基层风采 > 活力青农

服务青年人才|南阳镇:昔日“雁南飞”,今朝“凤还巢”

1126日上午,位于江苏启东南阳镇乐庭村的嘉禾力农业发展有限公司厂区内,新购置的食品加工中心生产线开足马力,正在加工一批出口有机蔬菜。“没购置这套‘大家伙’之前,我们接不了自重超过2吨的单子。有了它,10吨以上的大单不在话下。”接棒父亲茅建涛的公司负责人茅赛赛说起这半年多来的变化,眸子放光,神采奕奕。

南阳镇是启东的北大门,机械阀门、物流商贸、现代农业三大产业优势突出。近年来,不少“老字号”企业面临无人继承或是创新力不足的局面。在党委、政府的引领下,南阳镇的10多位“创二代”思变创新,勇敢地接过父辈艰苦创业的“接力棒”,成为南阳镇产业转型升级的生力军。

“薪火工程”积蓄发展动能

年初,受疫情影响,南通京海申水产有限公司的外贸订单几乎全线停滞,生产交付无限延期。这对于外贸销售额占全年总额逾80%的京海申来说可谓一记重创。“平时以线下销售为主,后来准备发展线上却苦于不懂技术,急得直跺脚!”董事长季兵表示。

季兵的烦恼不是个例。据统计,2019年南阳镇近半规上工业企业法人代表年龄在50周岁以上,面临接班问题。与此同时,工业企业转型升级已到重要关键期,换代交班与企业转型升级时间叠加。

对此,“创二代”朱佳慧深有感触。2018年,他进入家族企业时,父亲还在耍着自己10岁时一样的“把式”。2010年前后,行业的新陈代谢异常激烈,父亲的工厂一直不太景气。他深刻地意识到,如果沿着父亲的老路继续往前走,不但没有前途,而且会走入死胡同。朱佳慧在他创立的果汁饮料品牌中不断融入中西方先进的理念与科技,“杀”出了一条独特商业道路。

在推动实施“创二代薪火工程”前,南阳镇主要领导在调研时发现:与第一代创业者相比,“创二代”存在着一些“短板”,缺少摸爬滚打的实战经验,吃苦耐劳的精神还不强;没有经历过逆境,磨炼偏少;政策掌握运用能力还不足;人脉资源缺乏;企业文化继承缺位等。

“必须充分、有效、快速解决老牌企业接班传承问题,让‘创二代’成功接班!”在镇党委会上,南阳镇党委书记黄坤的话掷地有声。为此,南阳镇积极践行“一镇一品”理念,以企业需求为导向,鼓励企业家子女回企接班,利用其丰富的留学经验、上市公司和外企工作经历,对传统企业进行改革创新,使企业能够更好地发展壮大。

“师徒传承”破解转型难题

南阳镇为民企代际传承、助燃“新生代”创业激情提供了强大后盾。“创二代薪火工程”通过“新理想凝聚工程”“新本领提升工程”“新担当引领工程”三大板块,引导“创二代”把政治意识摆在首位,把道德品行摆在突出位置,还专门组建了“匠心传承导师团”。

导师团由南阳镇12位老一代企业家担纲,通过面对面授课、手把手传承,为“创二代”企业家讲法规、说政策、传经验。“创二代”薛松结对导师团导师后,收获满满。“公司今天面临的市场竞争已经和父辈当年面对的不一样,体制和机制面临来自市场化的巨大冲击,在发展面前,我必须改进革新。”去年,企业营收达到6089万元。

革命圣地感知红色文化、组织商会量身定制“菜单式”培训、请来职能部门解读政策用好政策红利、观摩聆听上市企业发展真经……一年多时间,10多位“创二代”青年企业家融入“创二代薪火工程”这个集体,自身综合素质、经营管理能力不断提升。黄坤表示,力争到2021年,培育6名领军型“创二代”企业家,6名骨干型“创二代”企业家。

通过参加主题教育实践活动,“创二代”在承担起安全生产、环境保护等企业主体责任的同时,还通过慈善公益、志愿服务、奉献爱心等方式实现人生价值。去年,捐赠助学公益资金12万元。尤其是今年以来,狠抓疫情防控与复工复产,捐赠口罩、酒精、消毒液等抗疫物资折合价值50万元。

C位出道”赢战广阔市场

2015年,年仅24岁的朱小南开始接掌家族企业。时值服装加工市场大滑坡,当时的南通兴鹏皮服有限公司效益急转直下。

经过市场调研,凭借敏锐的嗅觉,朱小南决定“两条腿”走路,一方面深拓服装业海外市场,一方面全面进军光伏产业,并在阿里巴巴进行商业推广。此后,订单如雪片一般飞来,两类产品远销美国、澳大利亚、泰国等地。巅峰时,仅光伏这一块的产值就达到1个亿。

在南阳镇,“创二代”更愿意尝试新的商业模式,更善于借助资本的力量。这与他们大多受过高等教育、普遍有过海外经历不无关系。

 这段时间,江苏飞虎针业有限公司迎来了收获季节:这个占地面积37000平方米的厂区,面对新冠肺炎疫情的冲击,灵活应变、顽强求生,今年前10个月,公司产值同比增长5%,增添新活力。

“做的缝纫机针一枚卖不到6分钱,女儿现在能卖到7分钱。”做缝纫机针生意近半个世纪,年逾六旬的飞虎针业公司总经理薛宏飞说这话时有点尴尬,却掩藏不住内心的喜悦。此时,他的女儿薛松正在孟加拉国洽谈贸易。一枚针两代人,父亲走出家门,女儿迈出国门,在创业精神的传承中,更多的返乡青年将事业和视野放到了全球。

为迎接更多“雁归来”,南阳镇党委、政府提出“把老乡当老外,把民资当外资”,做到招来的企业享受什么政策,“创二代”返乡创业就享受什么政策。同时,在政策允许的范围内,对“创二代”接手的企业予以重点扶持。“传承‘前浪’精神,放飞‘后浪’创想,完成新老接力,让青年才俊尽快实现C位出道,我们乐于当他们父辈一样的坚强后盾。”黄坤郑重表示。

伴着激励政策,昔日“雁南飞”,今朝“凤还巢”。据了解,南阳镇“创二代”返乡创业累计超过10人,累计带动就业近3000人,返乡新创办企业3个。